• 市委编办多措并举扎实开展自查自纠工作

              
        

     

    上海市委编办根据中央编办部署要求,扎实开展超审批权限设置机构等问题自查自纠工作,着力从强化学习认识、拓宽督查渠道、狠抓整改落实等三个方面下功夫,全面提升机构编制规范化管理水平。

    一是强化学习认识,提高工作站位。召开专题研讨会,认真学习领会中央编办工作要求,吃准吃透文件精神,梳理明确衡量标尺。召开工作部署会,进一步凝聚思想共识,明确主攻方向,按照“组织部署、单位自查、审核把关、形成报告”的工作步骤,在市区两级同步开展自查自纠,确保工作全覆盖。

    二是拓宽督查渠道,保持高压态势。拓宽线索渠道,充分借助市委巡视选人用人专项检查平台效应,把自查自纠与党政机构改革评估、事业单位改革等重点工作结合起来,相互印证,多角度发现问题。拓宽会商渠道,针对各单位自查情况报告及问题清单,市委编办会同市委组织部进行层层校审,确保信息全面客观真实。拓宽应用渠道,加强对区委编办工作督促指导,把自查自纠结果作为地区领导班子和班子成员评价的重要依据。

    三是狠抓整改落实,形成长效工作机制。对自查发现的问题,分类建立问题台账,依托实名制管理信息系统,建立涵盖问题类型、来源、整改要求、举措、进度及整改单位、责任人等信息要素的数据库,确保每一个机构编制问题都列入跟踪督办。加强与纪检监察、组织人事等部门沟通协调,建立健全相关工作机制,强化监督检查工作合力。充分发挥实名制管理动态监测、跟踪预警功能,提高发现问题能力,加强源头治理,确保自查自纠工作取得实效。