首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

本市召开全市编办主任会议 研究部署2019年机构编制工作

          
    

  

2月20日下午,本市召开全市编办主任会议,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,传达市委编委会议主要精神,总结回顾2018年本市机构编制工作,研究部署2019年重点工作。

市委组织部副部长、市委编办主任冷伟青出席会议并讲话,市委编办副主任钱明涛传达市委编委会议主要精神,部分区编办和市级机关交流工作经验。会议由市委编办副主任钱明涛主持,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长朱鸣出席会议,各区编办、部分市级机关组织人事部门负责同志及市委编办处以上干部参加会议。

会议指出,2018年,全市机构编制部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要论述为统领,坚决贯彻落实中央和市委决策部署,牢牢把握机构改革这条主线,抓推进、抓落实、抓突破,确保中央关于机构改革和机构编制管理的各项政策部署在上海不折不扣落地。

会议要求,2019年,全市机构编制部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照十一届市委六次全会的决策部署,坚持加强党对机构编制工作的集中统一领导,继续深化机构改革,加快推进事业单位改革,大力推进机构编制法定化,不断强化机构编制部门自身建设,为加快提升上海城市能级和核心竞争力、加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供坚强有力的体制机制保障。重点抓好四方面工作:一是继续深化机构改革,积极构建系统完备科学规范运行高效的机构职能体系;二是加快推进区级机构改革,进一步构建简约高效的基层管理体制;三是加快推进事业单位改革,进一步提高事业单位的服务质量和效率;四是大力推进机构编制法定化,不断提升机构编制管理科学化规范化制度化水平。

会议强调,新的一年,全市机构编制部门要按照李强书记在市委编委会议上的讲话精神,自觉把机构编制工作放到全市改革发展大局中去再审示、再谋划、再推进,以更饱满的热情,更务实的作风,更扎实的举措,奋力书写机构编制工作的新篇章。一是要旗帜鲜明讲政治。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚持把学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。以更强的政治意识、更大的学习自觉、更高的政治站位,主动为全市改革发展大局提供有力的体制机制保障。二是要迎难而上敢担当。要紧紧围绕习近平总书记对上海提出的五方面工作要求,紧紧围绕落实三项新的重大任务的战略部署,紧紧围绕继续当好新时代排头兵先行者的历史使命,进一步找准履职尽责的切入点、结合点、着力点,在服务大局、攻坚克难、探索创新中体现责任担当。三是要坚定不移严管理。要强化“编制就是法”的观念,严格执行机构编制管理法律法规,严格规范机构编制管理,严格遵守机构编制纪律,使机构编制纪律成为不可触碰、不可逾越的红线和高压线。四是要持之以恒转作风。要坚决贯彻落实中央八项规定精神,聚焦形式主义、官僚主义新表现,在抓常、抓细、抓长上下功夫,以永远在路上的恒心和韧劲深入抓好作风建设, 大兴调研之风、实干之风、廉政之风,努力打造“充满激情、富于创造、勇于担当”的机构编制队伍。