• 市委编办召开2021年机关党的建设工作会议暨党史学习教育动员部署会议

           
        

     

    近日,市委编办召开2021年机关党的建设工作会议暨党史学习教育动员部署会议,回顾总结2020年机关党建和党风廉政建设工作情况,部署安排2021年重点任务,并就开展党史学习教育进行专题动员部署。市委组织部副部长、市委编办主任冷伟青同志出席会议并讲话,市委编办副主任、机关党委书记钱明涛同志主持会议,市委编办副主任董海军同志出席。驻市委组织部纪检监察组组长朱鸣同志到会进行指导,并围绕学习贯彻十九届中央纪委五次全会和十一届市纪委五次全会精神,深入推进市委编办党风廉政建设工作提出明确要求。

    会议指出,2020年是极不平凡的一年,市委编办在市委的坚强领导下,在市市级机关工作党委和驻市委组织部纪检监察组的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和国家机关党的建设工作会议、上海市市级机关党的建设工作会议精神,全面落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和市委《关于加强和改进市级机关党的建设的实施意见》,不断提升机关党的建设质量,扎实推进各项工作任务落地落实、取得实效。

    会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,市委编办机关党建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,深入学习贯彻习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,按照中央和市委有关工作部署,自觉践行“三个表率”,努力创建模范机关,不断提升机关党建质量,为圆满完成中心工作和顺利推进各项改革任务提供坚强政治保证。

    会议要求,要突出抓好党的政治建设统领,把讲政治作为机关党建工作的根本要求,对标“一个带头”“三个表率”,扎实推进模范机关创建工作。要突出抓好党的创新理论学习,及时跟进习近平总书记重要讲话精神,在学懂弄通做实上下苦功、见真章,真正做到不断学习、不断实践、不断领悟。要突出抓好党建业务深度融合,在持续深化机构改革、新冠肺炎疫情防控等急难险重任务中,摔打锻炼党员干部,挖掘培育先进典型,营造“比学赶超”氛围,充分发挥党建引领保障作用。要突出抓好基层支部建设,树立大抓基层的鲜明导向,加大对基层支部的指导力度,加强支部书记队伍建设,打造高素质党员干部队伍。要突出抓好正风肃纪工作,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,认真开展“一岗双责”分析研判和问题整改,严格执行中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,努力营造良好政治生态。要突出抓好党建责任落实,办领导班子成员和各级党组织书记要真正把党建工作和中心工作摆在同等重要的位置,亲力亲为抓部署、抓落实、抓推进,切实推动党建工作高质量创新发展。

    会议还对党史学习教育进行了专题动员部署。会议要求,要充分认识开展党史学习教育的重大意义,认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻理解总书记关于三个“必然要求”的阐述,自觉把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来。要准确把握党史学习教育的目标要求,坚持学史明理,进一步深化对做好新阶段机构编制工作的规律性认识;坚持学史增信,用坚定的信仰信念信心指引新时代机构编制工作的奋进之路;坚持学史崇德,始终坚持从增进人民福祉的高度担负起机构编制部门为党配置执政资源的重要责任;坚持学史力行,把学习教育成果转化为攻坚克难、善作善成的强大动力。要认真落实党史学习教育各项任务,把学习党史与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想一体推进,与开展庆祝建党100周年系列活动一体推进,与践行人民城市重要理念一体推进,与深入开展“我为群众办实事”实践活动一体推进,不断增强学习的自觉性主动性,提升教育的针对性实效性。要切实加强党史学习教育的组织领导,成立学习教育领导小组,组建工作专班,明确具体责任,加强工作统筹,务求取得实效,以优异成绩庆祝建党100周年。