首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

浦东两年内取消行政村招商职能

          
    

上海浦东综合配套改革试点工作会议4月13日举行,明确浦东将全面推进四方面13项改革试点任务。其中,新区首次提出全面取消村级招商职能及相应考核体系,完善街镇考核工作,进一步加强社会基层治理的力度。

 浦东现有24个镇,371个行政村,村级经济一直是农村地区重要的经济组成部分。不过随着全社会产业能级的提升,很多“小而散”的村级集体企业难以适应产业升级的需要;与此同时,村级组织过多精力放在招商引资上,导致农村地区的社会治理和基层服务投入不足、力量薄弱,亟需改变。

 浦东率先试点全面取消村级招商职能,就是希望引导村干部将更多精力投入到社会治理的工作上,将经济招商职能交给更为专业、统筹能力更高的开发团队。浦东地区工作委员会副书记潘越红介绍,浦东计划用两年时间,逐步取消所有行政村的招商引资职能。为此,浦东将出台5个配套文件,分别从村级党组织机构设置、经费保障、规范村干部报酬、集体资产管理方法、村级组织考核标准等方面,推进此项改革试点。

 取消村级招商职能,会不会断了农村地区的“财路”,影响村干部工作的积极性?对此,去年开始先行试点改革的浦东高东镇,用数据给出答案。

 镇党委书记莫贞慧说,村级招商职能取消后,高东做到了“两个不降”:因取消招商影响村级财力的,由镇财力兜底保基本,确保村级可用财力不降低;设置底线,保持村干部报酬相对平稳,确保干部薪酬在与招商脱钩后不降低。不仅如此,高东镇还制订了激励机制,规定村干部的报酬与各村管理规模、党建、社会治理等工作的质与量紧密联系,并形成逐年增长机制,让全心全意服务老百姓的村干部,不但不会在改革中吃亏,还能脱颖而出。

 开展试点一年来,改革赢得了九成以上高东村干部的拥护。村与村之间干部的收入差距从过去的20%缩小至10%以内。与此同时,村党组织“班长”回归主业,集中力量抓党建,全力推进社会治理创新。2015年,高东各村主要领导请假外出招商的情况不复存在,沙港村等长期存在环境问题的行政村,群访问题得到明显缓解。村干部工作重心下沉到基层,赢得了群众的好评。去年,全镇农村的帮困救助金额同比增长10%,屡次被媒体曝光的珊黄村村容村貌也有了很大改善。

(来源:解放日报)