首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

各区县全力以赴补好短板

          
    

补好短板,被列为今年上海市委唯一的重点调研课题。猴年春节长假后的首个工作日,本报记者深入本市各区县实地采访,只见“开局”是一片热火朝天的工作景象,大家正以时不我待、只争朝夕的进取精神,破解抓落实、补短板中的难题,确保重点工作和重要任务落实落地。

 

 环境整治篇

 浦东:吹响环境整治“集结号”

 今年一季度前,合庆镇全面完成第三阶段整治任务;6月30日前区域整体面貌明显改善;今年年底前,G1501以东无证建筑基本整治完成,同时启动合庆郊野公园建设。猴年首个工作日,浦东新区全面吹响环境综合整治“集结号”,一场“升级版”的合庆“攻坚战”定下了具体的治理目标、任务时间表,全力确保整治工作落到实处。

 在2月14日一早召开的专题会议上,聚焦合庆镇延伸地块及曹路镇相关区域环境综合治理的推进工作,浦东新区各相关部门负责人就瓶颈问题提出建议意见。“我们要充分认识这项任务的光荣与艰巨,克服畏难、厌战情绪,为全市树立样本。”市委常委、浦东新区区委书记沈晓明表示,合庆镇环境综合整治的“重头戏”就在今年。惟有迎难而上、全力以赴,才能啃下“硬骨头”。

 眼下,合庆镇正全面排摸无证建筑的存量,逐一到点、逐一到户,锁定重点整治的“点位”;针对不同无证建筑的实际情况,尽快出台具有可操作性的政策口径;建立好长效管理制度,不断巩固环境整治成果,同时加快镇域经济转型升级,为农民增收探索新机制。

 参照合庆镇的经验做法,今年浦东新区还将全面提升重点区域环境整治力度。毗邻合庆的曹路镇正全力以赴补好环境治理这块短板,将在畜禽养殖场退养、无证建筑清理、水环境改善等方面下重手予以整治。通过打好环境综合整治这场“攻坚战”,力争到“十三五”中期,合庆地区的生态廊道系统基本形成,生态环境得到全面改善。

 嘉定:对“五违”现象严防死守

 猴年春节后的首个工作日,嘉定区四套班子领导及有关部门分12组赴各镇、街道,调研指导综合整治项目推进工作。嘉定区委书记马春雷来到江桥镇,实地视察吴淞江北岸生态环境综合治理推进工作情况。自1月以来,江桥镇抓住节前有利时机,已拆除违法建筑2万余平方米,节后又立即启动了3万余平方米违法建筑拆除工作。此外,该区域还有29家企业签订了拆违承诺书。

 在马陆镇,区领导察看了李家村地块和北管村大众液压、上力叉车地块综合整治情况。前者占地面积450亩,存在大量违法用地、违法建筑、违法经营问题;后者承租方对原厂房进行了分割、改建,出租给小型物流公司用于经营、居住,“三合一”现象突出,消防安全隐患巨大。目前马陆镇正集中力量对两地块进行整治。

 听取了相关整治进度汇报后,区领导当场表示,一定要对“五违”现象严防死守,力求抓到位,抓出成效,努力探索出一条管控整治的新路。

 闵行:续上“断头路”提速发展

 2月14日,闵行全区上下迅速恢复到忙碌的工作状态中,区委书记赵奇,区委副书记、区长朱芝松第一时间召集相关职能部门和部分街镇主要负责同志集体“破围篱”———深入研究制约闵行区发展的短板瓶颈问题,谋划补短板的新思路、新举措。

 在与区交通委负责人研究交通短板问题时,区领导指出,要加快优化交通网络体系,尽快启动一批重大项目,着力推进30条“断头路”开工建设。

 在听取吴泾镇党委工作汇报后,区领导指出,2016年要抓住“五违”整治这个“牛鼻子”,把整治工作作为补短板、破瓶颈的突破口和着力点,大力发扬“许浦”精神,按照齐步走的要求,坚持先难后易,突出统筹协调,全力以赴完成好区域“五违”重点整治任务,为全区拆除1000万平方米违法建筑作出贡献。

 金山:制定“1+1+X”总体部署

 2月14日上午9点,金山区委书记李跃旗率领环保、规土、水务等职能部门负责人,前往金山卫镇卫通村、农建村开展重点区域环境综合整治专题调研,实地察看张泾河红旗港桥、查山河桥等重点整治部位,就该区域整治工作进行动员部署。区长胡卫国率队前往山阳镇、张堰镇走访调研部分重点企业。金山区政府上午举行了环境综治情况通报会,副区长吴杰向媒体、人大代表、政协委员及各界群众代表通报环境综治工作进展及2016年的目标任务及措施。

 今年,金山区制定了“1+1+X”总体部署。第一个“1”为市级重点整治区域,包括朱泾镇新泾村地块和金山卫镇卫通村、农建村区域;第二个“1”即区级重点整治区域,各街镇和工业区分别确定两个重点区域;“X”即全区各村居确定至少两个重点区域,借全市补短板的契机,集中开展环境综合整治。

 此外,金山区还将重点聚焦化工产业核心区、生态整治区、辐射区及市级重点整治区域,实施整治项目280个,包括企业关停项目71项、废气深化治理项目26项、关闭126家畜禽养殖场、重污染河道整治和农村生活污水收集13项、防护林建设等。其中原计划2017年的28个项目也将在今年提前启动。

 宝山:自我加压攻坚“三治两去”

 宝山区2月14日宣布,在整治“五违”基础上,将自我加压,今年重点聚焦“三治两去”,即治违、治堵、治污、去火灾隐患、去低效产能。

 “治违”,就是集中力量开展“五违”整治工作,彻底解决重点区域内违法情况突出、环境污染严重等群众反映强烈的问题。计划用三年时间,完成47个重点区域、共计1.2万亩的环境综合整治,涉及1200家企业、7.6万人口。

 “治堵”,就是强化项目建设,落实管理措施,优化公共交通,打通“断点”、疏通“堵点”,逐步构建科学合理的区域综合交通体系。力争用三年时间,区域道路总里程将在现有基础上再增加40公里,达到840公里,密度达到3.14公里/平方公里;新辟公交线路15条,优化调整30条,密度达到1.65公里/平方公里以上。

 “治污”,就是按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的思路,加大河道整治力度,严格落实河道治理责任,积极推进河道生态系统修复。力争用三年时间,消除城市建成区黑臭水体,水质优良率达到40%。

 “去火灾隐患”,就是要落实单位主体责任,提升消防安全“四个能力”,力争用三年时间,全面消除188处重大消防安全隐患,努力实现全区消防安全有较大好转和平稳可控。而“去低效产能”将力争完成389个地块、1.8万多亩地的调整转型。

 松江:整治二手车和集贸市场

 2月14日上午,松江区九亭镇动用三台大型机械对违法建筑大户奥捷五金有限公司的厂房进行强制拆除。今年,九亭镇待清理的违法建筑、低效土地有20万平方米。其中,对此地二手车交易市场和集贸市场的清理整治已进入议事日程。

 九亭镇是今年上海市生态环境综合治理的重点整治区域。长期以来,落后的交通配套设施和不合理的城市规划,导致大量导入人口的生活、工作需求无法满足。

 2月14日拆除的奥捷五金有限公司位于九亭镇盛龙路22号,由于擅自搭建违法建筑,转租给第三方从事金属加工以外的生产经营活动,导致厂区内的业态混杂,一些工人居住在生产区域,环境脏乱,安全隐患较多。2月14日,九亭镇城管中队、拆违办对剩余违法建筑进行了强制拆除。

 据九亭镇介绍,对拆违后总共1万余平方米的地块已有规划。村集体资产以土地入股九亭镇资产管理公司,开发建设高容积率商务楼。松江区有关部门表示,将引导集体资产加入松江区3.0产业园区开发战略,使离土农民的利益得到保障。

 

 民生服务篇

 徐汇:拆违并启动六大实事工程

 2月14日,徐汇区委、区府领导莫负春、鲍炳章等带领相关委办局以及街道、镇党工委负责人,来到吴中路、桂江路,先后查看吴中路菜市场和桂江路拆违的后续管理情况。

 视察后,区委在现场召开创新社会治理加强基层建设工作推进会,对新一年的补短板工作进行布署,并提出要对条里的工作进行深度对接。会上透露,今年徐汇区将在拆违补短板基础上再度自加压力,明确六大实事工程和行动,分别是:违章搭建拆除整治工程、物业管理改革试点工程、老旧电梯评估改造工程、群租和居改非治理行动、养宠及停车自治管理行动、业态调整共同参与行动。每一项工作都是历年来群众反映的老大难问题,多头管理工作难做,但每一项又都关系到群众切身利益,值得花大力气、下狠功夫去推进。

 普陀:打通服务群众“最后一公里”

 “走路像跳迪斯科,开车像摇小舢板”……普陀区大渡河路1550弄坑坑洼洼的路面、多元混杂的业态一直是居民意见最多、颇为头痛的问题之一。2月14日,普陀区四套班子领导“兵分五路”,到各社区查看基层短板。普陀区委书记施小琳一行来到大渡河路1550弄真西新村了解特色商业街自治建设情况。

 经过普陀区、真如镇街道的反复调研,该项目在去年被纳入打造区域新景观、提升社区商业等级和改善居民生活质量的一项重点工程。一反过去的“邋遢样”,一条特色新街已初露端倪。

 记者在现场看到,如今这里新铺设的沥青路面平坦宽敞,在“人字形”支路的中心区域,不光有适合居民活动的街心花园,还有“永昌真西”标准化菜场以及茂晶商厦等商业聚合。真如镇街道主任孟庆源说:“我们的整体目标是想做成有一定品位、服务周边居民为主,同时辐射到周边的一条社区商业街。”

 如何推动实现区域管理的长效常态?普陀区委表示,今年将立足补短板,在深化街道体制改革的基础上,进一步健全和完善街道新的运行机制,解决好服务群众的“最后一公里”问题。

 虹口:争取上半年完成6500户旧改目标

 2月14日上午9时,虹口区委书记吴清、区长曹立强召开区旧改工作会议,为“十三五”开局之年的民生工作旧区改造定下基调。

 虹口区在“十二五”期间实现了旧改二级旧里以下房屋60万平方米的目标。据统计,“十二五”以来,虹口区共推进动迁(征收)项目51个,其中颁布征收决定36个,完成旧改2.5万户,约合改造成片旧区面积74.5万平方米,二级旧里以下面积60.6万平方米,收尾交地29块,在全市位列第一。

 虹口区领导在会上表示,今年的旧改计划已编制完毕,将逐步启动9、10、13、15街坊(信虹、兆城)、171街坊(蝶恋花)、101街坊(鸿旭)、222街坊(玛宝)等毛地地块,及启动东余杭路幼儿园迁建、公平路和天潼路拓宽等市政项目的征收工作,争取上半年完成6500户目标。

 静安:整合资源补医疗短板

 为进一步整合区内医疗资源,弥补医疗服务短板,提升服务能力水平,制订和推进“十三五”时期卫生发展规划,静安区卫计委领导2月14日分头赴区属医疗机构,落实推进新一年重点工作。

 建设“三个区域医疗中心”是静安区卫计委2016年的重点工作之一。结合新静安区域特点,确立将静安区中心医院、原闸北区中心医院和市北医院分别打造成新静安区南部、中部和北部的区域医疗中心。结合各自特色,为区域内居民提供常见病、多发病的优质医疗服务。静安区中心医院以加盟复旦大学儿科、妇科联合体为契机,在医联体内实现专家双向流动,提高危重疾病的救治能力及疑难病例的处理能力,及时弥补区中心医院在儿科、妇科急、难、重症处理方面存在的短板。原闸北区中心医院将科研作为抓手,依托长征医院的科研优势,不断加强学科建设。市北医院将通过多种途径与彭浦新村街道等周边社区卫生服务中心开展合作,探索分级诊疗,扩大优质医疗服务受众面。

 此外,静安区卫计委针对区老龄化程度全市最高的特点,将加强对康复、老年护理等短缺医疗卫生资源的配置,依托上海市第三康复医院、第四康复医院(筹)和社区康复机构,打造“治疗-康复-社区-家庭”的医疗康复链。

(来源:文汇报)