首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

整合三支执法力量 上海市食品药品监督管理局执法总队成立

          
    

        ■ 130名执法人员编为7个支队

■ 配备一流执法装备快检设备

■ 对80余个项目实施现场快检

上海市食品药品监督管理局执法总队3月31日成立,并开展了首次集中执法检查。

执法总队由上海市食品药品监督所、上海市食品生产监督所、上海市食品药品监督管理局稽查大队三支执法力量整合组建,共有130名熟悉食品药品监管法律法规、业务素质优良的执法人员。根据职能,执法总队编为食品(含保健食品)、餐饮、药品化妆品、医疗器械、应急机动等七个支队,配备了一流的执法装备、快检设备和车辆,能够对80余个项目实施现场快速检测。

执法总队将依法承担本市食品生产、流通和餐饮消费环节,药品、医疗器械和化妆品研制、生产、流通、使用环节,以及高风险企业的监督执法和重大违法案件查处;还将承担重大食品药品安全事件的应急处置,重大活动的食品安全保障,以及食品药品安全风险监测、互联网违法信息监测等职能。此前,本市各区县食品药品监管部门已相继成立了执法大队,此次市食药监部门执法总队的成立,标志着本市构建起覆盖食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械(“四品一械”)生产、流通、消费全过程的监督执法体系。