首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

上海市无线电管理局:优化审批改进服务

          
    

     近年来,上海市无线电管理局积极推进行政审批制度改革,不断探索简政放权的新模式,改进无线电管理的公共服务机制。

                                三大举措优化行政审批

     在推进行政审批制度改革方面,上海市无线电管理局主要采取了三大举措:

      一是拟定完善依法行政名录。根据国家法律法规对地方无线电管理机构的行政审批事项进行认真梳理,明确了所承担的行政审批职能,理清了行政审批材料,拟定并完善了依法行政手册。

     二是组建一门式受理服务大厅。完成受理窗口的标准化、便民化建设,拟定发布办事指南、内部办理流程等告知性文件材料的编印,提升办事便捷度,强化信息公开。

     三是全力推动告知承诺。按照“事前简化审批流程、精简行政收费,事后强化监督检查、倡导行业自律”的工作推进思路,试点推进采用告知承诺制度进行行政审批。

重点突破对讲机告知承诺

     上海市物业服务企业共有2500多家,分布在全市各个行政区域,企业规模不尽相同,无线电通信需求也大小不一,但大多数物业服务企业在申请设置使用公用频率对讲机时存在瞒报漏报现象,如某大型物业服务企业在市无线电管理局台站数据库中显示的申请使用公用频率对讲机设备只有80台,但在年度设备定检工作中却发现总共有500多台对讲机设备。

     因此,上海市无线电管理局从2013年开始提出了在物业服务行业推行公用频率对讲机告知承诺行政审批制度的设想,并着手进行研究。

     经过调查,上海无管工作人员发现,在原先的公用频率对讲机设置申请程序中规定,物业服务企业除了需要填写提交2张专业技术资料表之外,还需要进行设备检测,取得检测合格报告并缴纳100元/台的无线电频率占用费。在上海市无线电管理局台站数据库中,申请设置使用公用频率对讲机的数量仅为4100余台,分摊到每家物业服务企业仅1.6台,与实际情况明显不符,而不掌握对讲机设备数量的真实“家底”,对职能部门后续监管产生重大影响,如世博会期间就曾经发生过某小区物业不当使用对讲机干扰了军用频率的重大事件。

     为了将物业服务企业公用频率对讲机设备纳入监管,同时减轻企业负担,做好服务,上海市无线电管理局会同市住房保障和房屋管理局、市物业管理行业协会,积极开展了物业服务行业公用频率对讲机告知承诺行政审批制度的相关工作部署,与市住房保障和房屋管理局联合向全市的物业服务企业印发了《关于在本市物业服务行业实施公用频率对讲机告知承诺行政审批制度的通知》,明确了工作推进相关的具体要求以及实施步骤。

     在本次推行的物业服务企业共用频率对讲机告知承诺行政审批制度中,上海市无线电管理局主要提出了以下创新举措:首先,化繁为简,将原先需要提交的专业技术资料表调整浓缩为一张表式,方便了行政相对人的申请材料填写;其次,化整为零,取消了公用频率对讲机在设置初始的集中检测环节,取而代之在告知承诺之后2个月内该企业进行后续检查,为其提供了便利,在一定程度上杜绝了首次检测后擅自改频等违法行为的发生;最后,缩减成本,对于原先100元/台的频率占用费给予免除,今后物业服务企业因物业服务需要设置使用公用频率对讲机的,除了设备购置费之外,将实现行政审批申请“零成本”。

     由于行政程序便捷,行政费用免单,物业服务企业的公用频率对讲机设备预计将有90%以上纳入监管。