首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

借鉴自贸区经验 静安三份清单加快外资外贸审批

          
    

       静安区聚集了“路易威登”、“普拉达”等一批国际高端时尚品牌,一些外资企业负责人多次向区领导反映,跨国贸易面临的入关检验环节费时、企业审批事项复杂。怎么解决?记者从4月1日静安区召开的全面深化改革领导小组会议上获悉,静安区将学习上海自贸区经验,通过“负面清单”管理模式、“鼓励清单”服务模式、“权力清单”审改模式,加快外资外贸行政审批改革,实现贸易便利化。区委书记孙建平说,“我们要以‘权力’换‘能力’,以权力的让渡实现政府服务能力的提升,从而实现政府职能转变,优化发展环境。”

过去,外商在静安区新设一家公司,审批时间需10—15天。自今年初自贸区试点在外商投资企业行政审批领域开展“告知承诺”管理制度后,静安区也借鉴自贸区的做法,采取“负面清单”管理模式,在商贸流通业、专业服务业等领域采取“备案制”试点,取消项目审批,以准入后综合监督为主、准入前负面清单方式许可管理为辅。“目前,我们还梳理出涉及外资变更的20项行政审批事项,准备进一步扩大备案管理事项,缩减行政审批内容。”区商务委负责人介绍,除外商企业投资总额和注册资本增加或减少、企业股权转让、经营范围变更等4项核心事项中保持审批流程不变外,其余16项行政变更事项全部改为备案管理,今后企业可以在工商先申报、在商务委后备案,办事时间缩短到5天内。

作为全市高端品牌集聚度最高的城区之一,静安区企业的进出口业务量比较大。为此推出“鼓励清单”服务模式,对一些跨国公司设立的研发中心、地区总部、营运中心等重点企业给予“特别关注”。目前,区外商投资审批权限从1亿美元以下提高到3亿美元以上,外商投资零售企业的单店经营面积审批权限由1000平方米以下提高到3000平方米以下;此外,还将试点加工贸易料件内销300万美元以下审批权限,今后对于区内加工贸易剩余料件大于3%转内销的企业,300万美元以下均可由区商务委审批。

静安区与上海海关、上海出入境检验检疫局联手服务外资企业。区商务委与上海海关现场业务一处联手落实通关、查验、加工贸易核销等优惠措施,提高通关速度、降低通关成本,此外计划加大高资信样板企业的培育宣传,支持进出口企业提高海关监管信用等级。目前,落户静安的“克丽丝汀迪奥”、“普拉达”、“阿尔弗雷德登喜路”、“菲拉格慕”、“博柏利”、“路易威登”及“芬迪”等7家品牌企业已通过上海出入境检验检疫局检验监管处认证,实现了进口纺织品、服装面料的预评估,帮助企业加快商品的通关速度,缩短进口流转周期、降低经营成本。静安区今后还将加强与上海出入境检验检疫局合作,逐年探索扩大进口服装面料预评估试点企业覆盖面,争取每年为静安提供5个新的预评估企业名额;同时将拓展预评估商品覆盖面,由服装面料逐步向箱包、鞋类、首饰、配件等,由服装种类向食品、化妆品等企业重点进口商品延伸。

对于一些需要行政审批的事项,静安区采取“权力清单”审改模式,优化现有流程。比如,对审批事项实行一次告知、一次补正,争取做到单项行政审批申报、补正、取证三次办结,减少企业往返次数;涉及外商投资企业变更审批和增资审批,将简化申请材料,加快办理速度。今年春节后,位于胶州路的区企业服务中心重新挂牌“静安区行政服务中心”,实行行政审批事项“一口式”受理,可办理26个部门162项行政审批事项,包括外资投资事项在内的所有涉企行政审批事项全部实现“一口收件”,后台中心可与各职能部门实现材料流转、信息互动等内部配合,完成企业申办事项审批。