首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

推动审批流程再造和模式创新 黄浦区实施“负面清单”管理模式

          
    

     全国首家互联网金融企业“众安在线”不久前在黄浦区设立登记,区金融办、工商局等多个部门互相配合启用“特殊通道”,让专程坐飞机赶来办证的企业负责人当天拿到了工商营业执照。今后,更多企业将享受到这样的“黄浦速度”。在近日举办的重点企业恳谈会上,黄浦区宣布接轨上海自贸区出台“负面清单”,并同步实施“负面清单”管理模式,推动审批流程再造和模式创新,打造与国际通行规则相适应的营商环境。

     上海自贸区设立之初,黄浦区委、区政府就提出了积极支持自贸区、全面参与自贸区、充分借力自贸区的目标。区领导表示,黄浦作为上海的核心商务区,经济总量位居上海中心城区首位,但与“建设世界最具影响力的国际大都市中心城区”战略要求相比还有一定差距,为此黄浦推出了“负面清单”管理模式。

     黄浦版“负面清单”管理模式与自贸区内“负面清单”有所不同。目前,黄浦正在重点发展金融服务业、专业服务业、商贸流通业、文化创意业、航运物流和休闲旅游业等六大服务业,第三产业比重已达95%以上。因此,黄浦主要对第三产业实施“负面清单”管理模式。黄浦版“负面清单”也将随自贸区“负面清单”的改版、国家和市有关服务业领域开放措施的变化而相应改版。

  “不仅是一张清单,更是一种模式。”区发改委主任陈永亮说,“清单”指向企业准入资质,包括外资企业在内的所有企业。而“模式”更多强调对企业的综合服务。具体来说,就是在现行法律法规框架内继续对外资新设企业实行审批制,通过内部流程优化加快审批速度。商贸业、一般咨询业和设计服务业占全区外资审批量70%以上,且基本不涉及前置审批,黄浦区率先在这些领域开展审批流程简化试点,通过实施“形式审查”审批流程,提高外资企业设立审批速度;并设立“绿色通道”、“快捷通道”、“特殊通道”和“一般通道”,更好地满足企业诉求、服务企业。

     在优化外资企业审批服务的同时,黄浦还将把“负面清单”管理模式推广到全区所有企业的设立过程之中,对内资企业同样也减少审批事项、优化审批环节。今年将把所有涉及企业设立的审批事项纳入行政服务中心,全面推行企业设立注册登记“三零四一”服务模式,即“企业设立零收费、注册资本认缴零首付、审批服务零距离”、“行政服务中心一口受理,一表式受理,一个窗口对外服务,一岗授权专人负责”。

     为最大程度争取与自贸区和浦东综合配套改革试点有关政策同步,黄浦还将进一步优化整体商务环境。据透露,全区已集聚39家跨国公司地区总部及100多家总部型企业。目前,黄浦正在积极争取企业跨境双向人民币资金池政策试点,为总部企业运营提供便利;此外还将争取融资租赁兼营商业保理业务试点,为企业提供保税仓库服务,争取商品进出口检验检疫相关政策试点等。