首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

松江区区长参加“上海发布”微问答回应网友关切

          
    

    “《松江区政府权力清单》将于今年公布,只有清单内的事项才能做行政审批,不在清单内的事项由政府履行好监管职能。”昨天下午参加“上海发布”微问答时,区长俞太尉立下了“军令状”。“微”谈发展,“微”论民生,在一个小时的“微”交流中,俞太尉就深化行政审批制度改革、完善公共交通服务体系等问题,一一回应了网友的关切。

     瘦身瘦权力,塑形塑效能,我区行政审批制度改革加速推进,为区域转型发展注入了活力。今年如何深化改革?这是网友“@徒步中国_71932”关心的问题。俞太尉回答说,我们还要在“四化”上做文章。具体来说,就是审批事项减量化做到事项、层级、部门、“四少”;评审审批流程扁平化做到“四本”,即年内编制完成权力清单、办事指南、业务流程和监管手册;审批办理智能化实现“四全”,即全事项网上办理、全流程公开透明、全方位电子监察和全过程动态查询;审批场所集约化做到服务、监督、管理和形象“四好”。

     公交车间隔时间长、站点少,是“@黑白异境中游走”等关注的民生问题,对此,俞太尉没有回避。“针对大学城、工业园区的出行问题,今年松江计划新辟、调整公交线路20条,新建、改建候车亭260个和港湾式候车亭15个。”俞太尉列出了计划表。不仅如此,他还透露,松江将通过建设有轨电车示范线和投放更多的新能源公交车等举措,在缓解市民乘车难的同时,减少城市污染、建设生态文明。

     网友“@小主要看电影”请俞太尉客串一回导游,介绍松江有哪些好吃的。俞太尉欣然回答:“松江农产品很有特色,‘老来青’大米品质很好,堪比东北大米;松江大闸蟹口味和阳澄湖的一样灵。”“上海的‘最高点’和‘最低点’都在松江,佘山最高98米,最低是正在建设中的深坑酒店。”在回答“@Adorable鱼”等网友关于松江休闲旅游规划的问题时,俞太尉风趣地说。他介绍说,深坑酒店大堂在地面,设计坑上2层、坑下16层,未来还设有蹦极项目。目前设计方案已“出炉”,预计2016年开业。