首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

2016年静安区扎实推进“撤二建一”有关机构编制工作

          
    

静安区编办围绕静安在新起点上再上新台阶、实现新跨越提供体制机制保障,作为2016年机构编制工作的重中之重突出出来,着力抓好以下工作。

一是平稳有序推进“撤二建一”行政体制调整。按照“精简、统一、效能”的原则,平稳有序推进区级机关“三定”工作。按照市委创新社会治理加强基层建设有关部署,进一步完善街道“6+2”机构设置及其职责定位,推进城管执法力量以及房管、市容管理队伍下沉街镇。加大重点领域改革力度,规范区街镇人大组织建设,稳妥推进工青妇群团改革试点,完善不动产登记体制。

二是加强事业单位规范管理。根据“撤二建一”工作的总体部署,对两区现有事业单位进行全面排摸梳理,明确区事业单位调整的工作要求,组织各主管部门规范有序推进落实所属事业单位调整工作。结合本市事业单位分类改革的总体要求,理顺事业单位和主管部门之间的关系,加快推进事业单位分类改革,实现事业单位管理的科学化、规范化、制度化,推进区事业单位登记工作标准化管理。

三是坚持边理顺体制机制边积极参与改革。在理顺“撤二建一”体制机制调整中,严格落实中央规范党政群机关和事业单位领导职数的有关要求,严格控制领导职数。加强机关和事业单位的编制管理,规范编制使用计划和用编审批管理程序。以实名制信息库的动态管理为抓手,加大监督检查力度,强化机构编制管理。推进全区党政机关和事业单位域名注册、网站标识规范工作,分期分批完成本区机关事业单位建立统一社会信用代码的过渡。

四是紧紧围绕提升政府效能加大审改工作力度。按照市政府部署,在整合原两区目录的基础上,形成行政审批目录。全面清理各部门各街道镇行政权力、行政责任事项,协调各部门在年底公开行政权力、行政责任清单。指导各审批部门依法合理制定和完善行政审批业务手册和办事指南。认真落实《静安区关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的实施意见》,强化行政审批事中事后监管基础管理。贯彻落实上海市关于行政服务中心建设三个地方标准,推动“撤二建一”区行政服务中心整合调整工作。依托“网上政务大厅”建设,以“互联网+政务服务”的形式,推动各部门的信息系统(数据)整合。依托国家服务业综合改革试点平台,积极对接上海自贸试验区制度创新成果,推动“双试联动”,深化行政审批制度改革工作,积极转变政府职能。