首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

青浦区组织学习市编委领导重要批示精神 认真思考谋划机构编制工作

          
    

近期,青浦区编办组织全办人员开展学习市编委领导重要批示精神,主动查找机构编制工作短板,着力在“深、准、质、稳、严、实”上下功夫,积极谋划全年工作,努力把改革红利转化为发展的新动能,努力在权责清单、行政审批标准化建设、效能建设等方面有新突破,努力在体制机制建设、规范科学管理上有新措施,为建设生态宜居的现代化新青浦助力护航。

一是把握“深”字,政府机构改革向纵深推进。继续深化区政府机构改革,完成政府部门“三定”工作,组织开展机构改革评估。协调深化街镇体制机制改革,开展专题调研,规范运行机制,完善街道新的“运行图”和运行秩序。完善镇管社区管理体制和运行机制,落实专项行政编制和社区工作者额度。全面实行《青浦区职能部门下沉街道准入制度(试行)》,理顺条块关系,强化街道和镇统筹协调功能。

二是把握“准”字,重点领域和关键环节改革精准发力。按照群团改革要求,分步开展工青妇等群团机关“三定”工作,加强街镇群团行政编制和社区工作者额度配备。按照市统一部署,进一步完善城市建设管理体制,优化城市建设管理机构职能,强化城市综合管理。深化城管综合执法体制改革,推进交通综合执法体制改革,探索环境执法体制改革,促进行政资源优化配置。完善镇人大、街道人大工委组织机构设置。落实司法体制改革各项任务。

三是把握“质”字,行政审批制度改革提质增效。继续公开并完善权力清单和责任清单编制。落实市政府取消和调整的行政审批事项,做好后续衔接工作。建立本区行政权力目录管理制度,完善职能转变协调机制。修改完善行政审批业务手册和办事指南,以及各类审批与服务目录,做好相关公开工作,加强监督检查。牵头制定《青浦区相关行业、领域、市场事中事后监管工作方案清单》,健全常态化督查和通报机制。全面落实《青浦区2015-2016年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》,研究制定并实施《关于本区进一步推进政府效能建设的意见》,推进简政放权和政府效能建设。

四是把握“稳”字,事业单位分类改革稳妥实施。按照市有关精神,探索推进承担行政职能事业单位转为行政机关下设的行政执法机构。结合本区区管公用事业资源整合工作,稳妥推进具备条件的经营类事业单位转企改制或撤销建制。积极推进公益类事业单位改革,结合教科文卫等领域体制改革要求,创新管理体制和运行机制。进一步推进承担评估评审、检验检测职能事业单位改革。稳妥推进事业单位法人治理结构试点,指导做好区实验小学理事会换届工作。

五是把握“严”字,机构编制管理严格规范。严格执行《区委组织部、区编办、区人社局关于严格机构编制管理的通知》等规范性文件,健全协同约束机制,严肃机构编制工作纪律。严格科级领导职数使用核准,配合做好超职数配备领导干部和混岗使用科级领导干部清理整改工作。落实《青浦区机关事业单位编制外用工管理办法(试行)》,联合区相关部门细化操作办法,完善管理机制,形成闭环管理和监管合力。严格机构编制总量控制,继续核减人员锁定单位和职能萎缩划转单位编制,提高编制资源效益。结合年度重点工作,制定和实施2016年度控编减编专项督查。推进机关事业单位“三定”等机构编制信息公开。推进事业单位登记工作标准化管理,严格事业单位用编审核,建立完善统一社会信用代码制度。加强机构编制实名制信息系统建设。推进网上名称管理工作,确保“域名注册和网站标识加挂两个全覆盖”。

六是把握“实”字,部门自身建设求真务实。在强化部门责任上下功夫。全力以赴破解深化改革和社会发展中的体制机制问题,切实当好行政体制改革的“研究员”、党委政府和编委科学决策的“参谋员”、机构编制供需矛盾的“协调员”。在提高部门能力上下功夫。围绕落实中央、市委和区委改革任务,聚焦改革瓶颈问题,加强调查研究,切实提高解决难点重点问题的能力。在改进部门形象上下功夫。持续深入推进作风建设,树立机构编制部门公道正派、勤政为民、高效廉洁的良好形象。