首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

杨浦区召开机构编制(审改、效能)工作会议

          
    

为贯彻落实本市行政审批制度改革电视电话会议精神,3月24日,杨浦区召开机构编制(审改、效能)工作会议,全面部署2016年重点工作。

区委副书记、区长谢坚钢强调,深化行政审批制度改革、加强政府效能建设、创新机构编制管理事关中央、本市重大战略部署的落实,事关杨浦科创中心重要承载区的建设,要确保各项工作任务落到实处,着力推进三方面工作。一是清单要深化。抓好行政权力标准化建设,实施“三张清单”目录管理和动态化调整,实现“行政权力进目录、目录之外无权力”,做到“有权必有责、权责一致、法定责任必须为”;用好业务手册和办事指南,加强管理监督,探索建立公开评价机制;搞好业务培训,提升一线工作人员综合素质和业务能力,加强作风建设。二是监管要强化。落实好市、区有关加强事中事后监管的规定,积极探索创新;各部门(单位)要依据监管职责制定具体的监管实施意见,强化可操作性;加强综合执法队伍建设,整合规范市场监管执法主体,推进城市管理、文化等领域跨部门、跨行业综合执法;形成政府监管为主导,行政监管、行业专业监管、社会监督和公众参与相结合的综合监管体系。三是效能要提升。优化审批,落实政府取消、下放和调整的行政审批事项和评估评审事项,做好“证照分离”改革全面推广的准备工作,积极优化投资项目审批流程;加快市民行政服务中心建设,实现“一门式”受理,提升服务水平,让企业和群众更有获得感;积极打造“互联网+”政务,加强网上信息公开以及与市民的互动,推进网上政务大厅与市民行政服务中心线上线下融合。同时,不断提升编制管理水平,加强行政单位、事业单位编制的规范化管理,认真落实关于严控机构编制的各项要求,守住“红线”,确保财政供养人员只减不增。

区委常委、组织部部长倪俊南对加强事中事后监管、推进政府效能建设等专项工作进行了部署。加强事中事后监管重点做好以下三方面工作。一是编制清单。要积极对接市级部门,根据本区实际情况,就相关行业、领域、市场事中事后监管工作形成方案清单,逐项明确事中事后监管目标任务、工作措施、时间节点和责任科室。二是制订意见。制定各部门“加强事中事后监管工作实施意见”,明确工作目标、监管原则、监管对象、监管内容、监管方式、监管措施、处理程序、工作要求等。三是强化制度。完善行政审批业务手册监督检查制度,明确监督检查的对象、内容、方式、措施、程序、工作要求等。在推进政府效能建设方面,各部门、各单位按照本区相关实施意见,研究制定具体工作方案,明确具体落实措施、可检验的成果形式以及推进、完成的时间节点,形成全区任务分工表,同时把推进落实情况纳入区政府专项督查。

副区长李雅平对2016年区机构编制工作进行了部署,要求树立看齐意识、责任意识和问题意识,围绕“放管服”,进一步推进行政审批制度改革,坚持精简统一效能,进一步优化机构编制资源配置,把握严控规范科学,进一步提升机构编制管理水平。

会上还下发了杨浦区人民政府《关于加强事中事后监管工作的意见(试行)》、《关于贯彻落实〈关于本市进一步推进政府效能建设的意见〉的实施意见》、《杨浦区编办2016年工作要点》等文件和《杨浦区行政权力目录(2015年度版)》、《杨浦区行政审批事项办事指南》等汇编材料。