首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

商标注册 不必跑北京 在沪可办到

          
    


       我国商标注册便利化改革的春风3月1日吹进了上海徐汇区行政服务中心。国家工商总局商标局在这里设立了商标受理窗口,成为上海首家受国家工商总局委托设立的商标注册办事窗口。企业注册商标跑北京的时代从此一去不复返。

    “原来是企业跑腿,现在由监管部门代劳”,徐汇区市场监管局商标广告科科长郭郁介绍,上海这个商标注册办事窗口有一个“双五原则”:每隔五天会把所受理的商标注册申请材料送往在北京的国家工商总局商标局,或者每满五件商标注册申请,就送往北京。

     考虑到一些申请者担心商标或其对应的注册类别被抢先申请注册,上海窗口坚持每天上传企业申请注册的商标名称、数量等信息,确保监管部门的工作人员还没上路,就先帮企业在国家工商总局商标局“拿号占座”。       商标受理点的由远到近,拉开了上海商标注册便利化改革的序幕。据了解,国家工商总局商标审查协作中心也将于今年年内在徐汇区设立,这将是国家工商总局在北京之外设立的第二家商标审查机构。届时,企业不需要去北京,就能在上海一站式办理包括注册、变更、转让、续展等所有商标业务,商标注册证也在上海直接核发。

    不仅如此,为服务上海企业“走出去”,上海最快将于今年成为全国地方省市中第一个能办理商标国际注册的地区。(来源:解放日报)