首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

黄浦率先建事中事后监管平台

          
    

3月31日,上海市工商行政管理局与黄浦区人民政府签订《深化商事制度改革加强事中事后监管合作备忘录》。不久之后,上海市法人信息共享与应用系统的区级数据库将落地黄浦,在此基础上,黄浦区将建立企业信息数据中心,并将率先在全市建立事中事后监管业务平台与实现监管执法信息的归集。

 随着商事登记制度改革不断深化,市场主体准入条件逐渐放开,在此背景下,政府部门加快建设并完善事中事后监管体制的需求,变得越来越紧迫。

 上海市工商局局长陈学军表示,商事登记制度改革的核心是简政放权,是让企业能够获得充分竞争的机会。但同时,背后要有政府监管水平的提升,让企业能够在公平的环境中竞争。

 对黄浦区来说,在对企业敞开“宽进”的大门后,实行“严管”的需求格外迫切。黄浦区目前注册企业约3万家。“企业选择在黄浦区集聚,与这里为企业营造的公平竞争的营商环境分不开。”黄浦区区委书记翁祖亮说,黄浦区作为上海中心城区的核心区,事中事后监管机制是否完善、企业信用体系是否健全,直接关系到黄浦营造最优营商环境、构建“6+5+X”的高端服务业发展体系、建设世界最具影响力的国际大都市中心城区的战略布局,能否有效实现。

 根据《备忘录》,上海市工商局与黄浦区政府将共同推进在黄浦区构建权责明确、透明高效的市场监管机制,转变市场监管理念,明确监管职责,坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”,探索建立以“信用监管”为核心,各部门联动监管、跨部门联合奖惩的加强事中事后监管工作新机制。

(来源:解放日报)