首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

黄浦区推行权力责任服务和效能等“四张清单”制度 让百姓办事一目了然

          
    

     拿着居委干部介绍的证明材料去社区事务受理中心办事,却被受理窗口退回。“材料不对?你们一人一种说法,我听谁的?”居民一肚子火,居委干部也满心委屈:“老早是这样做的呀”。今后,这样的情况将能避免。黄浦区最近在全区10个街道推行权力清单、责任清单、服务清单和效能清单等“四张清单”制度,主动上网“晒权责”,让老百姓办事一目了然。

     黄浦区南京东路街道新桥居民区书记陈萍的桌上,摆了300页厚的《街道办事处行政权力清单》,不管是申请低保,还是申领居住证,翻翻“万宝全书”,所需材料、办理流程、办理地址电话乃至投诉渠道都十分清楚。一次,一居民来咨询共有产权房申请,要到哪里去申请,交些什么材料。“总归是要些证明收入财产和房产的材料,具体我可说不清。”陈萍连忙祭出“法宝”,一翻,“乖乖,足有两页纸11条内容,单一条收入证明就分了9种情况。”陈萍让居民把“办事指南”拍下来,逐条逐条去准备材料。“有了清单,大家都照着清单来,老百姓少跑冤枉路还是其次,关键是心里笃定。”

   “权力清单规范政府行政事务,责任清单列出行政过错追究,服务清单向百姓承诺公共服务事项,效能清单杜绝乱作为、禁止不作为、克服慢作为。”黄浦区相关负责人表示,“四张清单”让基层社会治理“纲举目张”,对外,它能提升百姓满意度,对内,它顺应去年“一号课题”要求,推进街道体制改革,建立权责一致的服务型政府。

      权责模糊,自由裁量权大,一直是政府依法行政要解决的难点。作为政府派出机构,到底有多少权力和责任?在黄浦区,最先想搞清楚这个问题的是学法律出身的南东街道党工委书记余海虹。从2013年起,南东街道就开始梳理街道权责,发现内容涉及街道的有中央、市和区层面相关法律法规、政策意见以及规范性文件266部,时间跨度31年。南东街道将这些权责,划分为工作职责7大类、171项,法定权力10大类、82项,服务事项4大类、150项。“事实上,有些规定已经落后于时代,我们梳理发现,街道现在还有开《扫盲证明》等职责,而有些服务事项在法律上还缺乏支撑。”这并不妨碍余海虹将这项工作进行下去,她觉得重要的是让街道在履责、用权时有依法办事的法律依据。

      5月,南东街道试点将“四张清单”文本正式落地。街道将“四张清单”分解细化,重点将职责清单明确到科室、落实到岗位,形成八个办公室岗位职责和人员分工说明书,“工作界面一下子变得清晰”。按照清单设计,社区事务受理服务中心、网格化管理中心、党建服务中心及居委会各司其责,还新设或重设了一批流程和制度,确保“四张清单”运行顺畅。试行以来,居民到街道办事头绪更“清爽”,街道工作中拖拉懈怠、出现问题“无主认领”等“顽疾”也有好转。

      值得注意的是,黄浦区在10个街道推广的“四张清单”并没有“一刀切”,而是允许街道结合实际,细化丰富“清单”内容。瑞金二路街道办事处副主任陆晓钧说,差异化内容体现在“服务清单”上,每个街道将会在其中融入各自优势服务和特色做法。

   “清单式”管理,让政府找到边界。黄浦区政府法制办副主任王艳姮说,政府在参与社会治理中,需要法治思维,不能随便干预社会生活,“边界是什么,它应该是有限的、可数的、可以罗列的”。同样,职能部门之间、条块之间也将找到边界。区审改办副主任庄卫勤表示,下一步将重点梳理条块关系,依据“四张清单”,界定街道各内设机构与职能部门派驻机构的权责关系,进一步明确权责配置和工作协作。