首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

闵行区积极推进公共文化机构法人治理结构改革

          
    

   近日,闵行区图书馆召开了理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议,会议通过了《闵行区图书馆理事会章程》,选举产生了第一届理事会理事长、副理事长、秘书长等职务,拉开了积极推进公共文化机构法人治理结构改革的序幕。
        闵行区图书馆通过官方微信公众号等线上线下的方式,面向社会公开招募理事成员,设立决策咨询机构,落实法人自主权,为建立功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制奠定了基础。
        法人治理结构的确立,实现了闵行区图书馆的管办分离。在事业单位内部,法人治理结构建设通过明确各利益相关主体的权利义务关系,形成理事会与管理层相互支持、相互制约的关系,实现决策、执行和监督的有效制衡。作为手段,法人治理是一个全新的开始,第一届理事会将在未来的三年理事任期内,基本形成政府宏观管理、图书馆自主办事业、社会力量积极参与的办馆格局,进一步整合社会资源,进一步提升管理水平和服务效能,增强活力,从而为社会公众提供更加优质、高效、公平的图书馆服务。