首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

黄浦区开展废止《事业单位法人证书》公示工作

          
    

 今年来,黄浦区以废止《事业单位法人证书》公示工作为抓手,重点推进事业单位法人依法注销登记,不断规范事业单位登记管理工作。
      (一)有“数”有“据”,精心做好工作准备。年初,将此项工作列入年度工作要点,从两个方面精心做好准备。一是确定工作对象及方案,做到心中有“数”。针对黄浦区历经二次“撤二建一”并区后,《事业单位法人证书》超过有效期自动废止,但未经注销登记的事业单位存在数量大、举办单位变动大、财务清算关系复杂等实际,会同有关部门,对情况问题逐一进行分析,在摸清事业单位底数和现状的基础上,根据单位不同情况分别准备不同的推进方案。二是明确工作依据,做到有理有“据”。在市编办的指导下,区编办组织多方力量,会同区法制办等有关单位,专题研究讨论有关法律法规文件,逐字逐句加以斟酌,慎重确定工作的依据,为整体工作依法有序推进打下坚实的基础。
      (二)有“点”有“面”,注重提高工作实效。在整体工作推进中,注重“面”上政策宣传和“点”上有效推进相结合,切实提高工作实效。一是积极主动宣传有关政策法规。为确保工作稳妥有序,结合事业单位登记、法人公示信息抽查、法定代表人培训等工作,加大有关政策法规的宣传力度,提高有关部门依法管理的意识,为推进工作营造良好的工作氛围。二是突出重点,加强沟通协调。围绕有效推动依法注销登记工作这个主线,紧抓“举办单位”这个关键环节,以法人证书废止事业单位数量较多的举办单位为重点,不断加强沟通协调,充分调动举办单位积极性,督促举办单位切实承担起应尽的法定职责,取得良好效果。
      (三)有“底”有“痕”,扎实稳妥推进工作。在前期充分准备的基础上,严格按照节点,稳妥有序推进相关工作。一是守住“底”线,妥善处理各种不同情况。按照事业单位存在的证书公章遗失、资产情况复杂、存在外部投资等不同情况,区分轻重缓急,在明确废止《事业单位法人证书》公示的前提下,根据事业单位的实际情况,实行一事一议,既维护了法规的严肃性,着力推进依法行政,又切实推动具备条件的事业单位完成法定注销程序。二是确保工作留有“痕”迹,形成长效工作机制。按照成熟一批公示一批的原则,将第一批18家法人证书废止事业单位名单在“上海市事业单位登记管理网”和“黄浦报”向社会公示。同时,梳理总结并形成工作推进的主要流程、工作标准和有关要求,为常态化推进工作奠定了基础。
        通过开展此项工作,主要取得了以下三方面的成效。一是有力推动了事业单位注销登记工作。此项工作得到了很多部门的高度重视,工作效率得到极大提高,截止目前,已有近一半法人证书废止事业单位完成注销登记并上缴了证书和公章,另有部分单位正在积极组织清算工作,占法人证书废止事业单位总数的20%。二是进一步提高了举办单位依法管理的意识。法人证书废止事业单位未完成注销登记的主要原因是,举办单位没有给予应有的重视。在工作推进过程中,很多部门表示,这次相当于做了一次现场普法教育,有效提升了对事业单位依法登记工作重要性和必要性的认识,也切实提高了依法管理事业单位的意识。三是进一步提升了登记管理机关规范管理的水平。通过开展工作,不仅解决了一些难点问题和历史遗留问题,也提高了登记管理机关工作人员依法行政的意识,事业单位登记管理工作水平得到了提升。