首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

本市召开进一步加强事业单位规范管理工作座谈会

          
    

5月16日,市分类推进事业单位改革工作领导小组办公室组织召开了贯彻落实《关于进一步加强上海市事业单位规范管理的意见》工作座谈会,市委组织部副部长、市编办主任王瑜同志出席并主持会议。市编办、市委宣传部、市政府办公厅、市发展改革委(市物价局)、市教委、市科委、市监察局、市财政局、市人力资源社会保障局、市卫生计生委、市审计局、市地税局、市工商局、市政府法制办等部门分管领导和相关处室负责同志出席会议。

会上,市编办、市人力资源社会保障局、市财政局、市物价局等部门,按照职责分工,围绕加强事业单位机构编制管理、人事管理、绩效工资改革、财政预算管理、财务和国有资产管理、收费管理等方面,就贯彻落实《意见》各项规定的工作进展情况以及下一步工作安排作了介绍和说明,与会其他部门就相关工作进行了讨论交流。

会议指出,事业单位门类繁多、体系庞大,是本市提供公益服务的主要载体,在促进经济发展、推动社会进步和改善人民群众生活方面发挥着重要作用。进一步加强事业单位规范管理,与各部门职责任务密切相关,要予以高度重视。会议强调:一是要明确责任。贯彻落实《意见》,要在摸清事业单位领导配备、国有资产、收入分配、岗位设置等底数的基础上,针对管理上存在的薄弱环节和突出问题,按照职责分工,研究制定具体的制度措施,确保各项规定落到实处。二是要突出重点。贯彻落实《意见》,每项重点工作都要有责任主体,每个部门也要有推进重点工作和日常工作的责任清单,有明确的时间表、路线图和责任人,将工作任务、时间进度、责任分工等细化量化,确保可操作、可执行。三是要形成合力。根据职责分工,各部门既要当好主角,也要当好配角,形成工作合力和政策合力。职能部门要健全制度、完善政策、细化要求,加强指导和协调,行业管理部门要结合行业特点和工作实际,完善行业管理的标准、制度,协调推进相关工作,主管部门是执行和落实好各项政策规定的责任人,要认真组织好、实施好,切实加强监督检查。