首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

本市高校深化综合改革分类推进 探索自主办学制鼓励差异化发展

          
    

高校全面综合改革,上海成为“排头兵”。8月28日从市教育综合改革领导小组传出信息,按照国家总体部署,上海市与北京大学、清华大学“一市两校”于2014年率先全面深化教育综合改革。目前,本市高校深化综合改革正分类推进,探索进一步落实大学的自主办学机制,鼓励不同类别的高校差异化发展。

在部属高校中:上海交通大学成为继北大、清华之后全国第三所获由国家教改领导小组批准实施综合改革方案的高校,该方案明确提出要“建立以制度激励为核心的现代大学治理体系,探索出一条以部市协同为支撑的部属高校自主发展道路”,聚焦“1+3+1+1”改革重点,即:完善一项根本制度——现代大学制度,深化三项关键领域——人才培养模式、人事制度和科研体制的改革,拓展国际化办学优势,推进资源配置模式改革。上海交大本轮综合改革体现了由“资源激励”向“制度激励”的鲜明特征。

市属公办本科院校进一步拓展特色发展之路。上海理工大学在校内达成建设“特色显著的国内一流理工科大学”的愿景,结合专业学科特色,主动对接上海科创中心建设,并将着力推进国际化标准在非中外合作专业中的应用。在改革方案制定过程中,从学生培养需求、教师发展需求、学科建设需求、资源拓展需求四个方面,梳理13个制约学校深化改革的关键瓶颈,并据此一一对应设定攻坚改革任务。

上海戏剧学院的改革发展需求清单上,共计32项任务目标,包括11项需政策支持内容,建立以开放倒逼改革、推进改革,形成向社会开放改革的平台。这其中,“爬坡型”人才概念首次提出。校党委书记楼巍介绍,学校希望为青年教师及引进的优秀人才提供土壤、打破身份限制,形成“不拘一格降人才”的遴选评价模式。

作为上海唯一一所以职业院校身份承担国家教育体制改革试点项目的地方高校,上海工艺美术职业学院在服务、支撑“科创中心”、“设计之都”建设中寻找增长支点,加大体制机制创新力度。如建立与街区结合的多校区办学模式、推动区域创意产业发展,探索建设中国传统工艺和非物质文化遗产的传承创新基地。同时,学校正尝试构建多学制、多途径、多模式共存的人才培养体系,打通艺术设计类学生从中职、专科、本科到硕士的求学通道。