• 本市事业单位登记管理多措并举 做好疫情防控期间登记赋码工作

              
        

     

    为认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的部署要求,根据国家事业单位登记管理局有关通知精神,本市事业单位登记管理第一时间推行网上业务办理,采取多项措施,确保疫情防控期间各项工作平稳有序。

    一、优化工作流程,实行“不见面”办理

    为最大限度减少人员流动和聚集,节后第一天即研究形成疫情防控期间登记赋码工作有关意见,并以市委编办名义印发,明确本市事业单位法人登记、机关群团统一社会信用代码赋码等业务,自2020年2月3日起,调整为通过上海市事业单位登记管理网实行“不见面”办理,原需现场提交的纸质材料,一律通过机要通信或邮寄方式传递,并将事业单位年度报告报送时间暂延至5月31日。同时,及时完成登记网信息系统升级改造,进一步精简优化相关流程和内容,为做好“非接触式”服务,实现“网上办、不见面”奠定基础。

    二、开辟绿色通道,保障重点领域

    为做好疫情防控保障工作,对相关单位办理业务实行快捷办理、容缺办理。2月5日,国家粮食和物资储备局上海局来电申请变更统一社会信用代码证书,为保障防疫物资供应工作有序进行,我们采取先发证、后补材料的方式,为其完成证书变更,并当天通过机要通信将新证书交付该局。

    三、畅通咨询渠道,做好社会服务

    不断强化工作人员业务能力提升,确保“有问必答、有问会答”。对于登记赋码等业务工作,公开工作人员多种联系方式,畅通办公电话、手机电话、微信、QQ、传真等多种渠道,主动与相关单位进行沟通协调、答疑解惑。对于信息档案查询等服务工作,明确由现场受理改为网络、电话或函询方式进行,继续做好相关社会服务,确保工作不断不乱。

    四、加强上下联动,形成防控合力

    进一步加强对各区登记管理机关工作指导,在及时传达有关要求、部署相关工作的同时,要求各区认真贯彻落实疫情防控期间登记赋码工作有关精神,严格遵守保密规定,第一时间反映遇到的新情况、新问题,切实形成工作合力、防控合力,确保各项工作平稳有序。