• 仁济南院整建制并入仁济医院

           
        

     

    10月20日,上海交通大学医学院附属仁济医院南院正式整建制并入仁济医院,仁济医院党委书记夏强表示,“此次整建制合并,绝不仅是院区间的合并,而是达到1+1>2的多院区集团化效应,助力上海建设亚洲一流医学中心城市,打造百姓信赖的好医院。”

    2012年12月12日,作为市政府“5+3+1”重点实事工程项目,仁济南院正式开业,终结了闵行区没有三级甲等综合性医院的历史。仁济南院护理部执行主任栾伟至今还记得,第一天,7辆救护车疾驶而来,几乎都是需要争分夺秒抢救的心脑血管疾病患者。“患者家属告诉我们,之前有个大病都得往市中心送,当时只有一条浦星公路,特别不方便。”

    第一个月,医护人员惊讶地发现,门诊退号率超过五成。原来,长期在社区卫生服务中心就诊的患者只知道内科,胸口闷痛也搞不清要挂呼吸内科还是心内科的号。就这样,坚持至今的免费护理健康教育门诊开了起来——什么病症看什么科、哪些专家擅长哪些领域……仅两三个月后,退号率便下降至10%。母体医院重点学科和重点专科全部落户南院——在这一同质化管理模式的指导下,仁济南院在闵行郊区带着使命进行了诸多尝试。医院将目光锁定了累及多器官、老百姓就诊需求迫切的疾病。在这里,以疾病为纽带,成立了自身免疫疾病、脑卒中、脑肿瘤、盆底疾病等多个多学科联合诊疗中心。

    浦江镇几乎没有二级医院,作为首批试点上海市社区卫生综合服务改革的市级医院,仁济医院另辟蹊径:在闵行区东部地区成功构建了国内首创的“1+X”多种模式区域医疗联合体。仁济南院常务副院长李劲说,“如今有急需向下转诊的患者,我们通过与社区之间的绿色通道,床位马上就能开放,这不仅是双向转诊机制在发生作用,更是8年来建立的感情和共鸣。”

    “从此,仁济医院的东、南、西、北四个院区将整合成为没有围墙的现代化智慧医院,让单体多院区模式真正落地。”仁济医院副院长王育介绍。

    (来源:解放日报)