首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

上海市绿化市容局启动“促进行政效能建设若干问题研究”

          
    

       作为本市政府效能建设试点的四家单位之一,上海市绿化市容局于近日启动“促进行政效能建设若干问题研究”专项课题研究。该课题由市建设交通发展研究院和上海市城市经济学会联合研究,将围绕本市政府行政效能试点工作要求,梳理评估市绿化市容局行政效能建设现状,总结提炼有效做法,查找薄弱环节和瓶颈问题,研究提出促进行政效能建设的对策和建议。

上海市绿化市容局陆月星局长在启动会上就课题研究提出四点要求:一是要进一步明确课题研究的目的,即“围绕试点、指导试点、服务试点”,为局行政效能建设试点工作提供决策参考;二是要准确界定课题研究的范围,扬“长”补“短”、突出重点,既要提炼总结局系统效能建设的长处和特色,又要分析查找存在的短板和薄弱环节;三是要厘清课题研究的内容,运用系统论的方法,从要素、结构、方法等方面入手,确定行政效能建设的内涵和外延,把握好效能、效率和效益的关系;四要综合运用多种研究方法,在全面分析梳理局行政效能建设现状的基础上,分析典型案例,借鉴其他领域,力争形成可复制、可推广的经验。