首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

闸北区人社局推进行政审批改革 促进行政效能提高

          
    

      近期,闸北区人力资源和社会保障局对行政审批受理项目进行梳理,将行政审批涉及企业的项目统一放入区行政服务中心,涉及个人的项目统一放入社区事务受理中心。今后,企业和百姓办理相关审批,不再需要像过去往返奔波于人社局的各科室间。而政府部门也缓解了过去因人手紧张,只能在规定时间内接待的问题,使行政效能获得了提高。

改革行政审批 优化工作流程

在区行政服务中心服务窗口,专职工作人员全天候提供接待、咨询、收受材料等服务。服务对象需要一并办理一系列审批手续的,现在在行政服务中心的窗口就能“一站”搞定。原先提供咨询、受理和审理合一的科室,现在因咨询预约类的事务减少,节省了人力,而加强后期监管和为企业、百姓服务的时间增多了,能在时限内反馈审理结果,缩短流程。这一改革,体现了现代行政“高度透明、效能提速、服务百姓”的特点。

利用信息化 方便老百姓

在积极推进行政审批改革,优化工作流程的同时,区人社系统还充分利用信息化技术,提高服务质量和服务效率,打造服务型政府。

在区就促中心的办事大厅,“窗口办事服务e号通”帮助服务对象在拿取一个号码后可在多窗口间流转,换窗口与转业务均无需重新取号。该中心还开发采用了可读取身份证、银行卡、社保卡等多类卡片的一体读卡器,在市人社系统中首先应用。在区社会保障服务中心“一口受理”大厅,服务对象可直接在公共服务信息平台查询具体政策、人社动态及周边公交路线等,此外,在专门设置的政策展示电子屏上查阅政策解析。在区人社局公共服务信息化平台,可以了解整个人社系统概况、重点工作、公共服务信息化的运用,并通过数据平台进行决策分析,从而进行平台系统开发、测试、运动,以便提高办事效率、完善系统建设。

跨前一步 提高服务满意度

为适应行政审批改革的要求,提高服务质量,提高群众的满意度,区人社局制定了窗口管理制度,加大对窗口服务人员的培训和管理,选派业务素质过硬的工作人员到区行政中心提供服务。区人才中心结合近几年的工作经验,对居住证受理、居住证转常住户口、人才引进以及解决夫妻困难分居调沪等项目流程进行梳理,反复推敲各个节点所需要的流转时间,制定受理时间节点图,进行流程优化,提升服务质量和效能。