首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

上海税务部门大力推动自贸区税收便利化进程

          
    

       2013年9月自贸区成立以来,上海税务部门全心投入、全力支持、全程参与自贸区建设,以简政放权、优化服务为“两个抓手”,推动审批、征管制度改革,实施“宽进严管”的专业化管理,建立以纳税人需求为导向的纳税服务机制;以服务贸易便利化为目标,加强事中事后风险监控,推进非贸付汇便利化,打造税收服务新品牌,探索风险监管新举措,倡导诚信纳税新风尚。

简政放权  推进征管创新

总体思路:前端“宽进”,实施专业化集中审批,该放的放开;中端“可控”,实施综合管理,探索引入第三方服务;后端“托底”,完善纳税评估和风险防范机制,该管的管住。

集中审批:减环节提效率

设立专职审批所。实行“先批后核、批核分离”的审批制度,严格对照税务行政审批事项清单,进行涉税审批流程再造,促使审批标准更加客观,工作环节进一步简化,有效减少自由裁量权。目前超过140个涉税事项以及部分非贸出证事项纳入集中审批。

试行窗口“一站式”审批。下放涉税事项审批权限,大幅增加窗口即办事项,目前已推出发票管理、综合申报、异常处理、凭证开具等60余项即办事项。只要纳税人申请属于即办事项,且申请要件符合规定,就可当场办理、当场办结。

取消部分前置核查。试点开展增值税专用发票限额升级审批事项权限改革,十万元以下升版转为即办项目;百万元限额临时升版权限至业务科室,同时跟进后台评估和风控。试点开展一般纳税人审批制度改革,对已加入发票及税控设备集中管理模式的企业,一般纳税人申请转为大厅即办项目,不再进行实地查验。

进一步扩大备案项目。根据税务总局行政审批项目清单,开展配套梳理,结合自贸区实际研究涉税审批清单管理。清单外事项由纳税人根据税法规范自行处置,税务部门进行后续监管。

探索“容缺受理”。倡导诚信纳税风尚,研究对符合诚信标准的纳税人,允许在不满足资料要件的情况下先行提交涉税事项申请,进入受理流程,待资料要件补充完整后,完成涉税审批。

综合管理:1+1>2

启动管理所职能转变。改革综合管理所工作模式,以“团队管理制”突破传统意义的“AB角”工作制度。在所内设立若干综合管理组,明确每个团队成员均对所属企业在涉税业务办理、接待、咨询、指引、紧急事项处理等方面负有责任,形成“1+1>2”的合力。

探索引入第三方服务。自贸区将研究采取政府购买、依托第三方审计的方式开展企业所得税汇算清缴“事后审核”,今年将有300户企业纳入试点范围。同时,在专业化集中审批的基础上,自贸区将优化完善征管模式,逐步建立以征管信息系统为支撑,以风险可控的管理为基础的税收征管新模式。

风险监管:税企双方的安全阀

成立专职风险评估所。堵住税务风险口子,才能把纳税人对税法的自愿遵从放到税务管理的核心。自贸区税务分局目前已成立专职的风险评估所,将结合区域经济发展特点,创新评估模式,建立各业务科室与纳税评估所对接、联动机制,建立数据指标体系,以洋山增值税即征即退、大宗商品管理和出口退税等为优先评估项目,提高风险管理、应对的质量和水平。

需求导向 优化纳税服务

总体思路:以满足纳税人正当合理需求为导向、实现税收便利化为目标,打造实体通办、网上自助相结合的办税新模式,建立多平台、无障碍的纳税服务需求采集、分析、响应、改进闭环管理机制。

直通车:区域通办。针对自贸区各区域分布较广且地理位置相对偏远,企业往返时间长、成本高的问题,自贸区内各区域实行办税服务通办,并且逐步实现浦东新区与自贸区办税服务通办,方便纳税人就近办理发票领用、纳税申报、完税证明开具等涉税事项。

高速路:网上办税。以自贸区为试点,着力推进自助型网上办税服务,打造税法宣传、纳税咨询、办税服务、权益保护“四位一体”的综合性服务平台。自贸区已推出增值税专用发票已报税证明单开具、红字增值税专用发票通知单开具、发票核定管理、个人所得税完税证明网上预约受理、电子申报撤销等5个网上办税项目,实现了申请提出、材料提交、进度查询、结果通知书打印的全程网上办理。

无障碍:税企沟通。针对自贸区新办企业多、政策更新快、纳税咨询多等特点,自贸区开通12366纳税服务热线、税务子网站、自贸区税务微博,针对性开设“纳税人学校”,统一开展涉税事项培训和重大税收政策宣讲解读,并将逐步充实自贸区税收政策案例库,多平台发布涉税信息,回应纳税人关注,答复涉税咨询,构建“点对点”双向互动平台,实现税企无障碍沟通。

螺旋式:需求响应。研究建立纳税服务投诉快速处理和响应机制。制定规范投诉处理机制,按照纳税服务闭环联动工作要求,建立纳税服务需求的采集、分析、处理、回访的规范化工作机制,螺旋式提升纳税服务效能。

面对面:互动沟通。自贸区设立以来,税务部门加强信息通报与政策调研,形成快速反应机制,对新出现的税政问题、操作问题及时解决。针对离岸业务、跨境股权投资等自贸试验区重点开放领域,面对面与典型企业探讨业务发展趋势和税收政策导向,为后续政策研究与制订做好基础工作。

风险监控 推进非贸付汇便利化

总体思路:针对自贸区非贸工作项目类别多、合同综合性强、出证数量大的特点,实行非贸付汇出证业务专业化管理,遵循“先备后核”原则,在风险可控,不产生税基侵蚀和利润转移的前提下,积极推进非贸付汇便利化。

服务亚太营运商,助力自贸区总部经济建设。为顺应自贸区建设区域结算中心目标,实现亚太营运商服务贸易项下外汇自由支付,上海以非贸付汇便利化为切入点,以国家税务总局2013第40号公告为契机,积极制定税务配套方案,实现区内税务、外汇、银行等多方通力合作,并为首批入选的20家企业提供了跨境资金收付便利化服务。

大企业非贸直通车,打造税收服务新品牌。针对IBM、苹果贸易等区内跨国企业日常经营所涉非贸合同数量多,金额大,种类复杂的问题,开通大企业非贸直通车,提供量体裁衣式服务,并开辟绿色通道,提供全方位跟踪服务,实现合同备案、支付备案一条龙,确保重点企业快速、便捷完成非贸办理全过程。同时,在实际办理中创新方法,采用“先预审后办理”的模式,受理前,预先为大企业划分合同种类,方便其准确提供备案资料,大大节约企业办税成本,赢得了广泛好评。

网上办理,合同备案足不出户轻松办税。开通非贸合同备案网上办税平台,24小时对纳税人开放,纳税人可自由选择办理时段,不受税务部门工作时间限制。同时调整岗位设置,增设非贸网上办税审核岗,由专人负责,全天不间断进行后台审核,确保备案回执在2个工作日内回传至纳税人。

专业税务咨询,为特色产业发展提供配套支持。自贸区成立以来,入驻基地的各类文化企业已超过150多家,其中不乏佳士得、华谊兄弟、百视通等国内外文化行业龙头企业,跨境文化贸易快速增长,平台内企业迫切需求对外付汇和国际税收方面的专业咨询。对此,税务部门组织专题培训,针对国际间演艺经纪、明星代言、专业体育赛事承办等国际税收问题,进行一一解答。