首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

嘉定采取三大举措促行政审批“提速增效”

          
    

     多年来,嘉定不断压缩行政审批事项,简化办事流程,缩短审批时限,取得了明显成效,受到了前来办事人员的好评。新时期,嘉定又推出三项举措,力促行政审批工作再提速、再增效。相关情况记者采访了区行政服务中心党委书记、常务副主任张惠芳。

  记者:近年来,嘉定在转变政府职能、深化行政审批改革方面做了哪些工作?取得了哪些成绩?

  区行政服务中心党委书记、常务副主任张惠芳:主要做了三个方面的工作:

    一是推进审批标准化,规范审批制度。通过标准化管理的“刚性效应”,约束行政审批的“自由裁量”,解决制度在执行环节变形走样的弊端。行政审批标准化建设主要包括以下内容:实行“目录管理”。对照《上海市行政审批目录》内容,对全区的行政审批事项进行梳理,目前共有572项。要求各行政审批职能部门必须严格按照目录审批,对于未进目录擅自增加审批的,由监察部门实行问责;制定“业务手册”。按照《上海市行政审批业务手册编制指引》格式要求,截止到2012年底,全区行政审批职能部门共制定业务手册249项,业务手册的出台主要解决了随意审批和审批的自由裁量权问题;编制“办事指南”。按照《上海市行政审批办事指南编制指引》格式要求,截止到2012年底,全区各行政审批窗口共编制办事指南301项,通过编制办事指南,把办事的具体条件、要求等内容明确地告知办事对象。去年底,针对产业项目审批流程复杂问题,由区审改办牵头组织相关职能部门统一编制了《嘉定区行政审批服务指南》,将企业设立、建设项目审批和竣工验收相关内容进行汇总并对外发布;推进“网上审批”。行政审批全程上网,做到外网受理、内网办理、平台监督,实现材料网上审核、环节网上流转。目前全区90%以上的行政审批事项都实现了网上审批,由各职能部门业务审批系统独立运行。2011年12月1日起,我区正式启用《嘉定区网上行政审批系统》,目前企业设立审批涉及到的10个审批部门共14个区县审批事项(其中前置审批事项11个)全部通过该系统审批,实现了数据网上共享、过程网上控制。

     二是归并审批环节,优化审批程序。为了提高行政审批效率,几年来,嘉定区按照市审改办的统一要求,从优化审批流程上下功夫,取得了一定成效。2012年底,区政府制定了《嘉定区产业项目行政审批优化方案(试行)》,重点对产业项目审批流程进行了优化整合,部分事项推行同步办理,避免重复审批。对设计方案审核与设计文件审查环节进行了简化,取消了项目招投标过程中部分审批事项。进一步扩大了产业项目实施告知承诺范围,对专项评估评审作了规范管理。实施告知承诺,当场办结。以“简化收件、一口受理、加快审批”为原则,要求相关行政审批部门积极推行告知承诺制,实行当场受理、当场办结。例如:嘉定区人社局对办理《人力资源服务许可证》实行告知承诺制度,原来需要5天,现在申请人提交包括本人签字的《告知承诺书》在内的全部申请材料,即可当场发放许可证,大大提高了行政效率。据统计,到2012年底,嘉定区实行告知承诺的行政审批事项已有95项。

     三是加强审批监察,提高审批效能。近两年,区审改办会同区监察局开展了一系列行政监察工作,确保行政审批标准化及各项流程优化工作能够执行到位,窗口服务到位。加强基础工作监督。各行政审批职能部门认真填写《行政审批跟踪表》,由区审改办定期将每一个审批事项从受理到发证各个环节审批用时情况进行跟踪统计。重点加强对企业设立、建设项目审批监管,将各部门审批用时情况每月汇总一次,并及时通报区审改领导小组成员单位,起到督促推进作用。加强协同监督。区审改办会同区监察局每年制定出效能监察方案,共同开展效能监察。近两年来,共向250家企业发放测评问卷表,了解企业对政府审批部门的意见和建议;由区经委牵头,区监察局、审改办开展了“百家企业大走访”活动,了解企业对政府服务的需求及建议;通过走访基层政府,听取建设管理部门、土地规划管理部门、招商部门主要负责项目办理的人员对行政审批职能的意见和建议;从已办结的建设项目中抽取了8家进行剖析,分析查看项目办理过程中的薄弱环节和突出问题。加强社会化监督。为了有效确保入驻区行政服务中心审批窗口服务到位,近年来,中心依托社会督查力量,建立了一支特邀监督员队伍,成员由区人大代表、政协委员,基层规划建设、招商部门以及经济小区等共二十几名同志组成,对入驻政务大厅的窗口不定期监督检查,及时发现窗口审批服务过程中存在的问题,每月至少向中心监察室汇报一次督查情况,每季度由中心召开例会集中听取意见和建议。另外,中心从今年底开始与创城办合作,固定聘请了2名暗访人员,每周对大厅巡查暗访二次,并将结果公开。加强窗口内部监督。在有效依托第三方监察的同时,区行政服务中心还注重做好内部监督检查。一是中心管理层加强对大厅的值班巡查,领导班子成员每周一值,不定期走访窗口,查找和解决问题。中层干部每日一值,值班当天对窗口巡查不少于2次,并认真做好记录,发现的问题纳入窗口季度考核;二是今年上半年,在办证大厅各审批窗口安装了88台“服务满意度评价器”,服务对象在办事完毕后对窗口的依法行政、服务态度、办事效率、廉洁自律等方面进行评价,有助于进一步加强对各窗口的效能监察。三是由中心监察室牵头,从每个党支部责任区抽调2名同志组成督查队伍,通过支部互查与平时自查相结合,有效解决窗口服务存在的不足。

     通过以上各项监察措施,近两年共征集到各类意见建议150余条,由区监察局、审改办及行政服务中心协调相关职能部门全部得到妥善处理,对进一步推进全区政务服务工作起到了积极作用。

     在上述工作的综合作用下,嘉定行政审批工作取得显著成效,主要表现在:行政审批更加规范;行政审批更加高效;行政审批更加透明。

     通过推进行政审批标准化建设,各职能部门确实做到“有章可依”,部门变相审批减少了,政务公开更加透明化,政务服务更加到位了。如上海某公司项目经理以前一度为项目审批“跑断腿”,现在他说道:“以前跑审批,最惧怕相关部门的随意性。明明按照政府网站备齐了材料,又跟你说内部规定还得提供什么什么,项目性质特殊需要提供什么什么。现在,按照手册和指南来,一目了然,企业心里也有底。”

     行政审批行为更加规范有效,行政审批权力进一步公开透明。一是推行集中办公,实现阳光行政。区行政服务中心对入驻的21家政府职能部门,3家行业部门及11家中介,实行统一管理、监督与考核,确保行政审批公开、公平、公正。二是实行网上审批,公开审批流程。各行政审批职能部门通过业务专网审批,从受理到发证,每一个审批程序都在系统中留下“印痕”,实现了审批时间和审批流程双监控。三是公开办事指南,方便服务对象。经过清理后保留的行政审批事项全部纳入《上海市行政审批目录》并向社会公开,同时各部门通过业务网站、审批窗口等多路渠道公开办事指南,包括法律依据、收费标准、办理机构、联系方式、所需资料、办事规程等信息,并提供表格下载、在线办理、结果查询以及咨询投诉等服务,极大地方便了办事对象。

     记者:在转变政府职能、深化行政审批改革方面有哪些独特的经验?推广应用情况如何?

     区行政服务中心党委书记、常务副主任张惠芳:我感到至少有2个方面的独特经验。

     第一,行政审批时效缩减“两个三分之一”。2012年,为了推动嘉定区行政审批制度改革尽早出成效,区委、区政府提出了行政审批“办结时间在法定时间压缩三分之一的基础上再缩减三分之一”的目标要求(即比法定时间缩减55.56%)。两年来,全区行政审批职能部门以提高行政审批效率为抓手,通过制定各类优化举措,取得了一定成效,尤其是产业项目审批,效果更加明显。据统计,涉及产业项目审批的72个审批事项平均审批用时比法定时间缩减了70%左右,除了部分事项(需送市相关部门审批的抗震、水务等,以及审批环节特别复杂的如绿化验收等)用时较长外,基本达到了区审批要求。如区规土局审批的《建设工程设计要求》,法定时限为20个工作日,窗口实际审批平均用时从去年的14个工作日缩短到今年的4.67个工作日,缩减率达到76.65%。还有的行政审批事项实现了当场办结,如区建交委审批的《对建设工程项目报建的许可》和《建设工程安全质量报监》。审批时间缩短了,审批效率提高了,建设项目审批落地速度明显加快。

      第二,建设项目审批服务强化“三支队伍”。近年来,嘉定区为了能够更好的为企业服务,各街镇(工业区)分别成立了“三支队伍”:内资企业设立项目联络员队伍、外资企业设立项目联络员队伍、建设工程项目联络员队伍。“三支队伍”由基层招商部门、经济小区业务骨干等人员组成,他们作为联系企业与政府审批部门的桥梁与纽带,为企业审批实施全程“代办”,指导企业经办人员做好相关材料的准备,联系审批部门做好相关审批工作,有效解决了以前企业“审批流程不熟、材料准备不全”的情况。如嘉定工业区规划建设部综合科的徐海红同志就是建设工程项目联络员队伍中的一员,她负责帮助企业办理项目建设审批手续的前置环节,对经办的每一个项目都能做到“主动对接、靠前服务”,审批过程中积极为企业提供各类指导与协助,有效发挥着审批部门与企业之间的“桥梁与纽带”作用,由于自身业务知识比较扎实,顺利地帮助一个又一个项目完成了审批,得到企业的认可,有效推动了嘉定工业区产业项目的快速落地。

     记者:结合党的十八届三中全会关于“深化行政体制改革,创新行政管理方式”的要求和嘉定的实际,下一步嘉定如何进一步转变政府职能、深化行政审批改革?打算开展哪些工作?

     区行政服务中心党委书记、常务副主任张惠芳:重点要做好三方面工作:

     第一,完善政务大厅设施,拓宽服务功能。首先,加强行政服务中心硬件设施建设。目前中心政务大厅受场地限制,服务窗口配置趋于饱和,不能承载更多的审批服务功能,已经无法匹配嘉定经济高速发展需求,必须尽快改善中心办公环境,进一步完善硬件设施,尽早为企业和群众提供宽畅的办事场所,同时也为嘉定区行政审批改革工作保持全市领先地位提供有力支撑。其次,要按照行政服务中心建设“应进必进”要求,在拥有充足办公场所前提下,凡是涉及行政审批和便民服务的事项,尽可能全部进驻中心,确保窗口授权到位,能够独立审批,减少部门内部层层流转,提高审批效率。

     第二,优化行政审批流程,创新审批服务。首先要进一步落实《嘉定区产业项目行政审批优化方案(试行)》中明确的优化举措,由区审改办牵头,充分协调相关职能部门解决推进过程中的问题。其次,要探索对建设项目专项评估评审改革工作,通过学习借鉴浦东新区改革模式,积极协调我区相关部门,尝试推进嘉定区改革进程,有效减缓企业专项评估评审成本,提高审批效率。再次是要推进服务下沉,行政审批职能部门要不断创新服务举措,通过“服务进社区”等形式,加强服务延伸,方便办事群众。最后,要加强对建设项目审批“三支队伍”培训,由区审改办组织,相关行政审批职能部门通过对具体审批案例剖析、讲解,增强项目经办人员实务操作能力,推进项目审批速度。

     第三,加强行政效能监察,提高审批效率。由区审改办会同区监察局,通过听取服务对象对政府审批部门意见建议,加强对政务服务监察。继续开展走访基层及企业、发放问卷调查、解剖审批案例、应用窗口服务满意度评价器测评等效能监察活动,充分发挥特邀监督员作用,定期对审批服务窗口开展明查暗访,及时发现服务过程中存在的不足。做好对《行政审批跟踪表》的监督与统计,继续加强行政审批缩短“两个三分之一”的效能监察。探索“制度加科技”监察模式,依托《嘉定区网上行政审批系统》和《嘉定区工业项目审批跟踪管理系统》,逐步扩大电子监察辐射范围。

来源:《嘉定报》