首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

上海市人民政府办公厅关于成立上海市推进职能转变协调小组的通知

          
    

沪府办发〔2015〕31号

各区、县人民政府,市政府各委、办、局:

  根据《国务院办公厅关于成立国务院推进职能转变协调小组的通知》(国办发〔2015〕29号)精神,经市政府研究,决定成立上海市推进职能转变协调小组(以下简称“协调小组”)。现将有关事项通知如下:

  一、协调小组组长、副组长及主要职责

  (一)组长、副组长

  常务副市长屠光绍担任协调小组组长,市政府秘书长李逸平、市政府副秘书长金兴明、市编办主任王瑜担任副组长。

  (二)主要职责

  在各区县、各部门推进简政放权、放管结合、职能转变的基础上,统筹研究重要领域和关键环节的重大改革措施,研究拟提请市政府常务会议审议的有关重要事项,协调推动解决改革中遇到的困难和重点难点问题,指导各区县相关工作,督促各区县、各部门落实改革措施。

  协调小组下设行政审批改革组、投资审批改革组、职业资格改革组、收费清理改革组、商事制度改革组、教育改革组、科技改革组、文广影视改革组、卫生计生改革组、新闻出版改革组、体育改革组11个专题组和综合组、法制组、专家组3个功能组。综合组设在市审改办,对外以“上海市推进职能转变协调小组办公室”(以下简称“协调小组办公室”)名义开展工作。

       二、协调小组专题组组长、副组长及主要职责

  (一)行政审批改革组

  组长由市编办主任、市审改办副主任王瑜担任。

  负责牵头推进行政审批制度改革,进一步取消和下放行政审批事项,规范行政审批行为,防止和纠正变相审批,约束自由裁量权,提高政府服务水平。

  (二)投资审批改革组

  组长由市发展改革委主任俞北华担任,副组长由市规划国土资源局副局长史家明、市环保局巡视员孙建、市建设管理委副主任袁嘉蓉担任。

  负责牵头推进投资项目审批制度改革,大幅减少投资项目前置审批和规范前置中介服务,推进同步审批,积极探索投资项目清单管理模式,运用大数据和互联网等技术手段加强监管。

  (三)职业资格改革组

  组长由市人力资源社会保障局局长周海洋担任,副组长由市人力资源社会保障局副局长毛大立、张岚担任。

  负责牵头推进职业资格管理制度改革,减少职业资格许可和认定事项,建立职业资格目录清单管理制度,规范职业资格和证书管理,加强对职业资格制度实施情况的监管。

  (四)收费清理改革组

  组长由市财政局局长宋依佳担任,副组长由市发展改革委副主任、市物价局局长顾洪辉,市经济信息化委副主任马静,市民政局副局长李政担任。

  负责牵头推进收费管理制度改革,清理取消不合法不合理收费项目,实行收费目录清单管理,完善收费监管制度。

  (五)商事制度改革组

  组长由市工商局局长陈学军担任,副组长由市发展改革委副主任阮青担任。

  负责牵头深化注册资本登记制度改革,完成工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一、一照一号”改革,构建以信用为核心的新型市场监管机制,深入推进工商登记前置审批事项改为后置审批的改革。

  (六)教育改革组

  组长由市教委主任苏明担任,副组长由市教委秘书长王从春担任。

  负责牵头协调推动教育领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给的措施,研究加强事中事后监管的措施,按照促进大众创业、万众创新的要求,研究提出政府“管什么、怎么管”的意见和措施。

  (七)科技改革组

  组长由市科委主任寿子琪担任,副组长由市科委秘书长林旭伟担任。

  负责牵头协调推动科技领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给的措施,研究加强事中事后监管的措施,按照促进大众创业、万众创新的要求,研究提出政府“管什么、怎么管”的意见和措施。

  (八)文广影视改革组

  组长由市文广影视局局长胡劲军担任,副组长由市文广影视局副局长贝兆健担任。

  负责牵头协调推动文广影视领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给的措施,研究加强事中事后监管的措施,按照促进大众创业、万众创新的要求,研究提出政府“管什么、怎么管”的意见和措施。

  (九)卫生计生改革组

  组长由市卫生计生委主任沈晓初担任,副组长由市卫生计生委副主任肖泽萍担任。

  负责牵头协调推动卫生计生领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给的措施,研究加强事中事后监管的措施,按照促进大众创业、万众创新的要求,研究提出政府“管什么、怎么管”的意见和措施。

  (十)新闻出版改革组

  组长由市新闻出版局局长徐炯担任。

  负责牵头协调推动新闻出版领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给的措施,研究加强事中事后监管的措施,按照促进大众创业、万众创新的要求,研究提出政府“管什么、怎么管”的意见和措施。

  (十一)体育改革组

  组长由市体育局局长黄永平担任,副组长由市体育局副局长孙为民担任。

  负责牵头协调推动体育领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给的措施,研究加强事中事后监管的措施,按照促进大众创业、万众创新的要求,研究提出政府“管什么、怎么管”的意见和措施。

  各专题组的日常工作由组长单位承担。各专题组负责调查研究本领域社会反响大、群众意见集中的问题,协调相关部门对重点难点问题合作攻关,提出改革建议。各专题组的改革建议可在请示市分管领导同志后,提交协调小组会议审议。专题组的职责可根据工作需要调整。    

       三、协调小组功能组组长、副组长及主要职责

  (一)综合组(协调小组办公室)

  组长(协调小组办公室主任)由市政府副秘书长金兴明担任,副组长(协调小组办公室副主任)由市编办副主任钱明涛担任。

  负责协调小组的日常工作;沟通协调各专题组工作,跟踪了解、分析研究各专题组重点工作、改革措施,反映改革中遇到的困难和问题,向协调小组提出意见和建议;组织开展对简政放权、放管结合、职能转变重大问题和长远问题的调查研究,向协调小组提出工作建议;指导和推动区县改革工作;收集汇总相关信息资料,编发工作简报;联系新闻宣传、网络信息等主管部门组织媒体做好宣传和舆论引导工作;督促检查简政放权、放管结合、职能转变各项措施贯彻落实情况,核查督办各专题组提出的部门和区县改革中存在的问题,以及社会对有关改革反映强烈的问题。

  (二)法制组

  组长由市政府法制办主任刘华担任,副组长由市政府法制办副主任罗培新担任。

  负责对简政放权、放管结合、职能转变措施进行法律方面审核,及时提出制订、修订相关法规的建议方案,对清理的文件进行审核等。

  (三)专家组

  继续沿用原有的审改工作专家组,成员根据工作需要调整扩充。其主要任务是受协调小组委托,根据工作安排,对简政放权、放管结合、职能转变事项进行评估,客观公正地提出意见和建议。

  四、具体要求

  (一)协调小组要按照国家和市委、市政府决策部署,切实发挥好推进简政放权、放管结合、职能转变的统筹指导和督促落实作用。各专题组和功能组要根据职责分工,明确目标任务,制定路线图和时间表,拿出“啃硬骨头”的真招实招,抓好本领域改革的统筹,确保各项改革协同配套、整体推进。特别要注重研究解决跨领域、跨部门、跨层级的重大问题,加大指导、协调、督促力度,推动改革不断取得实质性进展。

  (二)各部门要增强大局意识、责任意识、紧迫意识,认真贯彻国家和市委、市政府简政放权、放管结合、职能转变决策部署,按照协调小组要求,坚持民意为先、舍利为公,找准突破口、把握着力点,在放权上求实效,在监管上求创新,以务实的举措把改革推向纵深。主要负责同志要切实负起领导责任,亲自抓好部署、协调和落实。

  (三)各区县要参照建立简政放权、放管结合、职能转变的有力推进机制,按照国家和市委、市政府的部署、要求,结合实际,积极探索、主动作为,强化责任、强力推动,做好“接、放、管”工作,力破“中梗阻”,打通“最后一公里”,上下贯通、整体联动,确保各项改革措施落地生效。

上海市人民政府办公厅

 2015年7月13日